Loading...
Природа

Кандиру: самая страшная рыба в Бразилии

В это сложно поверить, но самой опасной рыбой Амазонии считается вовсе не кровожадная пиранья, а кандиру – крошечный сомик, длина которого не больше пальца взрослого человека.

Почему опасность пираний преувеличена, мы уже разобрались раньше в этой статье.

А вот почему местные жители так боятся этой рыбки-малютки и даже называют ее «рыбой-вампиром» мы узнаем в сегодняшнем материале.

Сом-вампир

 Обычная ванделлия, или усатая ванделлия, или кандиру (латинское название — Vandellia cirrhosa) — пресноводная рыба, которая водится в реках Амазонии. Рыба относится к отряду сомообразных, имеет угревидную форму и практически прозрачна. Длина рыбы – не более 15 см.

кандиру
Кандиру в жабрах рыбы-паку

Кандиру является рыбой-паразитом. Сомика привлекает запах аммиака, выделяющийся из жабр при дыхании рыб. Крошечный кандиру (размеры многих особей рыб – не больше спички) заплывает в жабры своей жертвы, колючими выростами протыкает кровеносные сосуды в жабрах и, насытившись, немедленно покидает рыбу-хозяина, не причинив ей особого вреда.

Невидимый паразит

По-другому обстоят дела, если кандиру повстречается с двуногими любителями водных процедур. Почувствовав запах аммиака от человека, особенно, если купальщик справляет нужду в реку, рыба заплывает в уретру и другие отверстия человеческого тела.

Из-за крошечных размеров рыбки, факт проникновения паразита до поры до времени остается незамеченным для человека.

Кровожадный сомик в процессе своей трапезы, как правило, забирается далеко вглубь своего хозяина. Обратно кандиру выбраться уже не в состоянии – рыба погибает в теле хозяина.

Носитель узнает о паразите уже на стадии начала воспаления и сопутствующих ему сильных болей. Без хирургического вмешательства удалить рыбку весьма проблематично.

 Для избавления человека от кандиру индейцы применяют сок растения генипы, который вводится в пораженный участок и убивает, а затем растворяет рыбу. Однако, зачастую, инфекция вызывает шок и смерть у жертв еще до обнаружения паразита.

По информации новостного портала бразильской телекомпании Globo https://g1.globo.com/, только в 2017 г. в штате Мараньян было госпитализировано четыре человека с кандиру.

Биолог Марсело Франсиско да Силва из Государственного университета Мараньян, прокомментировавший случаи с купальщиками, предупредил о необходимости соблюдения мер предосторожности на пляжах. Ученый рекомендует носить плотно прилегающие купальные костюмы, и не использовать водоемы для отправления естественных нужд. При соблюдении указанных мер, отметил биолог, можно не бояться купаться в реке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *