Loading...
Путешествия

Фавелы Рио

Грабежи, жестокие убийства, насилие, беззаконие, торговля наркотиками – именно такая картина возникнет в воображении большинства людей при слове «фавелы».

Немало поспособствовал формированию такого имиджа фавел в глазах рядового зрителя, далекого от реалий бразильской жизни, знаменитый фильм «Город Бога».

Даже сам режиссер фильма Фернанду Мейреллиш после окончания работы над фильмом признавался, что если бы он заранее знал, что съемки в фавелах будут настолько опасными, он отказался бы от этой идеи.

Но действительно ли фавелы достойны исключительно фигурирования в полицейских сводках?

Возможно, вы удивитесь, но не только ужас и насилие спускается на головы мирных жителей Рио со склонов холмов, усеянных  хаотично нагроможденными жилищами. Например, без фавел и их жителей такие самобытные явления бразильской культуры как самба, капоэйра и карнавал, не получили бы мировую известность!

Об этом, а также о других интересных фактах о фавелах читаем ниже.

фавела

Как появились фавелы?

В 19 веке в Бразилии была провозглашена отмена рабства, и сотни тысяч обретших свободу людей ринулись в тогдашнюю столицу Бразилии — Рио-де-Жанейро в поисках жилья и работы. Бывшие рабы находили прибежище в густонаселенных бедных районах Рио, ютясь в крошечных комнатах в многоквартирных домах.

В начале 20 века тогдашний мэр Рио Франциско Перейра Пассос разработал масштабный план модернизации Рио. Мечтой Пассоса было превращение Рио в современную столицу, подобную европейскому городу, этакий «тропический Париж».

Амбициозный план удалось реализовать с размахом – в городе появились широкие бульвары и большие современные здания. Бедные кварталы были разрушены, цены на жилье в городе многократно возросли, и сотни тысяч людей остались без крыши над головой. Идти им было некуда.

Так бедняки начали потихоньку обосновываться на прилежащих холмах, самовольно возводя жилища из подручных средств. Окрестные холмы стали домом для тех, кому в обновленном городе, моментально ставшем «модным» туристическим направлением, места больше не было.

Согласно статистике, сегодня в фавелах Рио проживает почти 2 миллиона человек, что составляет 15% от всего населения Рио де Жанейро.

Фавелы и культура

фавела

Чем обогатили бразильскую культуру шикарные набережные и модные бары Рио-де-Жанейро? Ритмы босановы, девушка из Ипанемы, неспешно прогуливающаяся по берегу… Безусловно, мы мысленно проигрываем в голове знаменитую “Girl from Ipanema”, мечтая о закатах Рио.

Но все же Бразилия больше ассоциируется с зажигательными ритмами самбы и смуглыми красотками в невероятных нарядах, танцующими на многотысячных карнавалах. Истоки этих самобытных явлений бразильской культуры зародились вовсе не в фешенебельных кварталах Копакабаны, а именно там, в бедных районах, жители которых, по большей части выходцы из северо-восточных регионов Бразилии, сохранили свою самобытную культуру.

Знаменитые культурные феномены, которыми славится Бразилия — самба, капоэйра и карнавал имеют общее происхождение – их корни уходят в самый «африканский» штат Бразилии — Баия, расположенный на северо-восточном побережье страны.

Возможно, эти явления так и остались бы региональной афробразильской традицией, но ход истории, как мы уже упоминали выше, внес свои коррективы.

Вчерашние рабы с северо-востока, живущие на холмах Рио, и жители располагающегося внизу «тропического Парижа» просто не могли существовать в параллельных мирах.

Так, постепенно, считавшиеся сугубо «народными» танец и боевое искусство постепенно завоевали сначала Рио, потом Бразилию, а после и весь мир.     

Фавелы и по сей день продолжают задавать моду.  Во многих танцевальных школах мира существует целое хореографическое направление – бразильский фанк – откровенный и соблазнительный танец, пришедший к нам из фавел. Этот стиль зародился на окраинах Рио в 80-х годах, и являлся своего рода адаптацией на местных лад пришедшей из США хип-хоп культуры.

Фавелы сегодня

фавелы

В 2010-х Бразилия стала страной-хозяйкой сразу двух мероприятий общемирового масштаба — Чемпионата мира по футболу 2014 года и Летних олимпийских игр в 2016 году.

Местные власти серьезно озаботились вопросами безопасности Рио и провели ряд масштабных операций по «декриминализации» фавел.

Так, некоторые фавелы настолько продвинулись в плане безопасности, что в них даже начали переселяться жители среднего класса и иностранцы, строиться гостиницы для туристов, а также организовываться туры.

В самой крупной фавеле Рио – Росинья построены больницы, школы, детские сады, спортивные клубы, проходит автобусный маршрут.

Если набрать в поисковике «экскурсии в фавелы», экран пестрит сотнями предложений туров. Строчка «Подходит для туристов с детьми» в опциях некоторых туров определенно вселяет оптимизм.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *