Loading...
Природа

Пираньи: легендарные хищницы Амазонки

Бразилия знаменита не только своими успешными футболистами и роскошными супермоделями. Эта южноамериканская страна является домом для 10% всех видов животных планеты, в числе которых самые опасные животные в мире.

В джунглях Амазонии встречаются ягуары, кайманы, анаконды, тысячи видов смертельно ядовитых змей и насекомых.

Особенно дурную репутацию завоевали пираньи, считающиеся самыми кровожадными рыбами, когда-либо существовавшими на земле.

При слове «пиранья» на ум приходят картины из фильмов ужасов – стаи обезумевших рыб, превращающих спокойные воды в гигантскую мясорубку, стоит только туда попасть несчастной жертве.

Фильмы «Пиранья» 1978 года и его ремейк «Пиранья 3D» 2010 года прославили пираний на весь мир как зубастых монстров с горящими глазами, несметными полчищами атакующих пляжи и пожирающих беспечных туристов.

Действительно ли пираньи несут смертельную опасность для каждого, кто осмелился ступить на их территорию? Попробуем разобраться, справедливо ли пираньи носят титул рыб-убийц, встреча с которыми не сулит ничего хорошего.

Пираньи: немного фактов

пираньи
@Wikimedia Commons

Пираньи – пресноводные рыбы отряда харациновых. Всего в семействе пираньевых насчитывается 95 видов. При этом далеко не все виды пираний являются хищниками. Например, самый крупный представитель пираньевых бурый паку питается, в основном, растительной пищей, зоопланктоном и улитками.

Самым известным видом пираньевых, получившим репутацию монстра-пожирателя, является пиранья обыкновенная (Pygocentrus nattereri). Это относительно небольшая рыба, максимальные размеры которой составляют 30 см, а вес – не более 3 кг. Несмотря на небольшой размер, пираньи обладают мощной мускулатурой и широким хвостовым плавником, что позволяет пиранье молниеносно перемещаться в воде.

Название «пиранья» происходит из языка индейского племени тупи – «пира» означает «рыба», а «анья» — зубы, то есть, дословно, «рыба с зубами».

Челюсти пираньи имеют сильные мускулы и особое строение зубов – при смыкании челюстей зубы верхней челюсти входят в промежутки между зубами нижней челюсти, что позволяет срезать куски мяса с жертвы подобно бритвенному лезвию. Пиранья способна с легкостью моментально перекусить человеческий палец.

Наиболее распространены пираньи в центральных районах Бразилии – в бассейне Амазонки и регионе Пантанал.

Пираньи предпочитают держаться большими стаями, однако не столько из-за возможности сообща атаковать крупную жертву, а сколько из соображений безопасности – небольшие по размеру пираньи сами легко могут стать жертвами более крупных рыб.

Пираньи обладают отличным обонянием и способны почувствовать кровь воде на расстоянии в десятки метров. Атакуют жертв пираньи из укрытий молниеносно – даже у отдельных рыб нет шанса спастись от стаи пираний, бросившись врассыпную – пираньи разделяются и бросаются вдогонку, настигая своих жертв.

При всех своих способностях к молниеносной атаке пираньи достаточно осторожны и пугливы. Имеются свидетельства аквариумистов, разводящих пираний в неволе, что иногда при попытке отлова рыбы буквально «падают в обморок» от испуга.

Типичный рацион пираний составляют рыбы, водные птицы, черви, ракообразные. Не брезгуют пираньи и собственными соплеменниками – могут откусить кусочек от попавшего на крючок рыболова собрата.

Однако, самой любимой пищей пираний являются все-таки не зазевавшиеся купальщики и туристы из перевернувшихся лодок, а падаль. Пираньи играют очень важную роль в поддержании экосистемы рек и озер, выступая своеобразными «санитарами» — при попадании в воду трупов крупных животных они успевают съесть мясо до того, как продукты разложения отравят воду.

Поговорка «нем, как рыба» не относится к пираньям. Эти рыбы умеют издавать гавкающие звуки, когда их вынимают из воды, а слишком близко подплывающих соплеменников пираньи отпугивают звуком, похожим на карканье.

Съедобны ли пираньи? Во многих индейских племенах Амазонки существует табу на употребление пираний в пищу. Однако в некоторых регионах Бразилии бульон из пираньи считается мощным афродизиаком и весьма охотно употребляется местными жителями.

Как американский президент испортил репутацию пираньям

пираньи
Экспедиция Рузвельта в Амазонию, 1914 год
@Wikimedia Commons

Как же мир узнал об этих хищниках южноамериканских вод? Любопытно, но первым, кто закрепил за пираньями всемирную славу безжалостных зубастых монстров, был далеко не Голливуд, а… Теодор Рузвельт.

В 1913 году экс-президент США Теодор Рузвельт после проигрыша выборов решил «развеяться» и отправиться в тур по Южной Америке. Узнавшее о планах Рузвельта бразильское правительство пригласило его присоединиться к экспедиции бразильского ученого Кандиду Рондона по Амазонии.

Целью экспедиции было исследование реки под названием «река Сомнения», исток которой Рондон обнаружил в дебрях бразильской Амазонии.

Экспедиции пришлось столкнуться с невероятными трудностями – тропические болезни, ядовитые животные и насекомые, враждебные индейские племена, нехватка продовольствия, крушения каноэ экспедиции на бурных порогах – из 19 членов экспедиции вернулось только 16. Сам Теодор Рузвельт едва не скончался от инфекции, попавшей в рану в ноге.

Итогом экспедиции стало нанесение на карту Бразилии 640-километровой реки, получившей имя Рузвельта.

Полученные в экспедиции материалы вдохновили Рузвельта на написание книги «Через бразильскую глушь», где он подробно описал все выпавшие на долю участников экспедиции приключения и испытания.

Особенно поразило Рузвельта увиденное зрелище в одной из индейских деревень. Местные жители решили устроить для американского гостя эффектное представление и до его приезда растянули через реку сети, чтобы поймать в них как можно больше пираний. Пираний держали голодными до самого прибытия президента, а потом на глазах у Рузвельта загнали в реку старую больную корову с кровоточащими ранами. Река буквально вскипела от обезумевших от голода пираний, метнувшихся в сторону коровы. Некоторые пираньи выпрыгивали их воды, чтобы ухватить куски животного, торчавшие над водой. За считанные минуты от коровы остались только кости.

Рузвельт поделился впечатлениями в своей книге: «Они — самые свирепые рыбы в мире. Даже самые грозные рыбы, акулы или барракуды, обычно нападают на существа, которые меньше их самих. Однако пираньи атакуют тех, кто во много раз больше самих рыб. Они откусят палец, неосторожно опущенный в воду, покалечат пловца —  в каждом речном городе в Парагвае есть люди, которые были изуродованы пираньями, они разорвут на части и  сожрут любого раненого человека или животное, потому что кровь в воде приводит их в безумие».

 Действительно ли пираньи так опасны?

пираньи

Эксперт по тропическим рыбам Герберт Аксельрод (1927-2017) в своих экспедициях по Южной Америке неоднократно наблюдал индейских детей, играющих и плещущихся в реках, где водятся пираньи.

Многолетние наблюдения за поведением пираний подвигли Аксельрода на весьма смелый эксперимент. Ученый зашел в одних плавках в наполненный пираньями бассейн и, более того, подвесил на крючок кусок свежего мяса с кровью и протянул его рыбам. Пираньи моментально накинулись на мясо, при этом оставив солидный кусок мяса нетронутым там, где оно находилось близко к руке ученого.

В своей книге «Разведение аквариумных рыб» ученый написал: «Меня часто спрашивают, почему пираний так боятся, и пошел бы я плавать с ними в каждой реке Бразилии без малейшего колебания. Я не такой смелый… но и не глупый. Проведя много времени с бразильскими индейцами, я научился делать то, что делают они. Они знают, что пираньи никогда не нападают на людей в реках или озерах, в которых у рыб достаточно пищи. Они опасны только тогда, когда они голодают, например, в искусственных условиях (резервуар, аквариумы) или в водоемах, которые высыхают и изолированы от основной воды».

Ученый отмечает, что за 25 лет путешествий по Южной Америке ни разу не был укушен пираньей и не встретил ни одного человека, который был укушен, даже в индейских селениях, жители которых проводят всю жизнь у рек и плавают в них каждый день.

Откуда же берутся страшные истории про пираний-людоедов?

В 1976 году в бразильском штате Амазонас произошла ужасная дорожная авария, унесшая жизни 39 человек. Ночной междугородний автобус с 43 пассажирами на борту упал в реку Урубу при попытке заехать на паром. В прессе прокатились леденящие душу подробности аварии – вытащенные из автобуса тела жертв катастрофы были изъедены пираньями.

Однако в дальнейшем немногочисленные выжившие участники катастрофы отмечали, что в момент аварии пираний поблизости не было. Тела погибших были вытащены из автобуса только в полдень следующего дня, пролежав под водой более 12 часов. Нет никаких сомнений, что находившиеся в автобусе люди погибли в первые минуты после падения в реку от травм или утопления, а нет от укусов пираний.

На настоящий момент истории не известно ни одного задокументированного случая гибели человека от атаки пираний. Однако несчастные случаи на воде не так уж и редки, и очень часто утопленники или погибшие животные, найденные со следами укусов, записываются очевидцами в жертвы пираний.

Можно не бояться пираний?

пираньи
M M/ Flickr

Несмотря на все доводы ученых о том, что пираньи не представляют особой опасности для человека, случаи нападений пираний на людей все-таки встречаются.

В 2011 году жители города Касерес региона Пантанал Мату-Гросу оказались напуганы серий нападений пираний на местных пляжах. Пострадало 12 человек, часть которых лишилась пальцев на ногах.

По мнению местных биологов, к нападению пираний привело стечение сразу нескольких обстоятельств – рекордно низкий уровень воды в реках, заставивший пираний концентрироваться на более полноводных участках, и период нереста. Ученые объясняют, что пираньи таким образом пытались защищать свои гнезда с икрой, кусая за ноги приближающихся слишком близко купальщиков.

В 2013 году весь мир облетели страшные кадры – десятки купальщиков на пляжах аргентинского города Росарио выбегают в панике из воды с кровоточащими ранами.

Всего от атаки пираний на реке Парана в Росарио пострадало более 60 человек. Пираньи кусали отдыхающих за руки и ноги, особенно серьезно пострадали дети – семерым из них врачам пришлось ампутировать пальцы.

Местные ученые предположили, что атаки пираний спровоцировала аномальная жара –  высокая температура вызывает у рыб агрессивное поведение.

Несмотря на предупреждения властей и запрете купания в водоемах, в больницы еще две недели продолжали поступать пострадавшие от укусов пираний – многие люди предпочли рисковать здоровьем ради возможности освежиться в воде в жару.

Как мы видим, истории о кровожадности и свирепости пираний – не более чем раздутый миф.

При бережном отношении к живой природе, уважении к ее законам и разумной осторожности со стороны человека, пираньи представляют не больше опасности для людей, чем любые другие дикие животные.

Однако, желание окунуть ноги с кровоточащими ранами в реку, где водятся пираньи, или попытка поймать пираний на рыбалке без должной подготовки может обернуться крупными неприятностями.

О других опасных хищниках Амазонки читайте в нашей рубрике «Природа«

2 comments
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *