Loading...
Спорт

Бразильское джиу-джитсу: древнее боевое искусство в Новом Свете

бразильское джиу-джитсу

Карате, тхэквондо, дзюдо, джиу-джитсу – почти все знаменитые боевые искусства объединяет общее восточноазиатское происхождение.

Однако, японское боевое искусство джиу-джитсу более известно по всему миру под аббревиатурой BJJ, или Brazilian Jiu Jitsu — бразильское джиу-джитсу.

Как древнее боевое искусство с Востока получило новое рождение на южноамериканском континенте? Подробнее читайте об этом в нашей статье.

Истоки джиу-джитсу

Название «джиу-джитсу», а точнее «дзю-дзюцу» переводится с японского как «дзю» — «мягкий», «гибкий», и «дзюцу» — «техника, искусство», дословно – «искусство мягкости».

Во всем мире название этого боевого искусства традиционно стало употребляться в английской транскрипции  — «джиу-джитсу».

О конкретном моменте появления джиу-джитсу истории неизвестно – подобное боевое искусство издревле существовало у самураев.

В бою нередко случалось, что самураи теряли и ломали свои мечи и копья, и тогда, безоружные, вступали в рукопашную схватку. Из-за тяжелых доспехов обычные удары руками и ногами были неэффективными – весьма сложно одолеть соперника, закованного в крепкую броню.

Тогда и была изобретена особая техника, позволявшая использовать действия соперника против него самого – комбинация поворотов, бросков, заломов, удержания и высвобождения, болевых приемов и воздействий на болевые точки до тех пор, пока противник не окажется в ловушке и не сможет больше сопротивляться.

По преданию, принцип борьбы был сформулирован придворным врачом Сиробэем Акаямой – однажды он увидел, что ветки всех деревьев в лесу сломались под тяжестью снега, и только ветки ивы, прогнувшись практически до земли, сбросили снег и поднялись обратно. Это наблюдение вдохновило Акаяму, и вскоре он основал первую школу джиу-джитсу под названием «Ёсин-рю» или «Школа ивы».

Наибольшее развитие джиу-джитсу получило в эпоху Токугава (17-19 век).

Боевое искусство ввиду сложности его техники практиковалось, главным образом,  внутри школ. Отличия между школами заключались в преобладании тех или иных видов приемов, при этом техникой джиу-джитсу допускалось использование всех видов борьбы – от ударов и бросков до удушения и укусов.

С ростом популярности джиу-джитсу, между разными школами начали проводиться свободные бои – рандори, ставшими популярными в военных кругах Японии. Рандори подразумевало полную свободу действий и применение любых приемов и техник (но, естественно, без цели убить противника).

В дальнейшем на базе джиу-джитсу появились и другие виды единоборств — дзюдо и айкидо.

В 1882 году мастер Дзигоро Кано открыл школу Кодокан — первую школу дзюдо. Дзюдо представляло собой переработанный вариант джиу-джитсу – из древнего боевого искусства мастер исключил опасные боевые приемы, способные привести к травмам учеников.

Согласно философии Кано, дзюдо, в отличие от джиу-джитсу, ставящего целью уничтожение противника, имело в своей основе духовную направленность (в названии боевого искусства слово «дзюцу» — «техника» было заменено на «до» — «путь»,  под которым подразумевался путь самосовершенствования).

Именно из школы Кано японскому боевому искусству было суждено перебраться в Новый Свет и получить там уже третье рождение.

Бразильское джиу-джитсу: становление

1904 году Мицуё Маэда, мастер японского дзюдо и ученик Дзигоро Кано, отправился в поездку на запад.

Маэда не считался первым учеником школы, но был отлично подготовлен для путешествия за границу – выпускник престижного токийского университета Васэда прекрасно говорил по-английски.

Целью поездки была популяризация боевого искусства, мало известного за пределами Японии, в Европе и на американском континенте.

Существуют споры, какое же именно боевое искусство демонстрировал Маэда. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это было все-таки традиционное дзюдо. О том, почему же имя Маэды связывают с джиу-джитсу, мы расскажем позже.

Итак, мастер Маэда, на момент начала путешествия 26-летний мужчина ростом всего 164 см и весом 64 кг, собирался доказать миру уникальность японской боевой техники и показать ее эффективность в действии, сражаясь с соперниками всех весовых категорий и направлений единоборств – борцами, боксерами и саватерами.

Мицуё Маэда посетил с презентациями Англию, Бельгию, Испанию, Францию. Вскоре мастер Маэда добрался и до Америк, продемонстрировав свое искусство в США, Сальвадоре, Коста-Рике, Гондурасе, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Чили и Аргентине.

Во всех странах Маэда устраивал показательные выступления, объявляя вызов известным борцам.

Так, выступая в одном из театров Мексики, Маэда бросил вызов всем находящимся на представлении – 50 долларов тому, кого не сможет уложить на лопатки Маэда и 250 долларов тому, кто уложит самого Маэду. Заработать деньги на этом выступлении так никому из посетителей не удалось.

Зато сам Маэда вполне успешно зарабатывал на жизнь своими талантами бойца единоборств.

В 1909 году некто Нобу Таке приехал в Мехико, бросил вызов Маэде и успешно победил мастера, к великому разочарованию всех болельщиков и на радость букмекерам. Однако, уже через 4 дня, когда ажиотаж и ставки зашкаливали, Маэда взял реванш. Никто из болельщиков даже не догадывался, что Нобу Таке – это Соиширо Сатаке, товарищ Маэды по школе Кодокан, вместе с которым мастер отправился покорять запад.

Так товарищи и колесили по миру, зарабатывая на поединках и постепенно разнося славу об эффективном японском боевом искусстве по всем странам.

В июле 1914 года, прибывая на бразильские берега, Маэда еще не подозревал, что эта страна станет его новой родиной до конца жизни, а древнее боевое искусство, пропагандируемое мастером, получит на этой земле новое рождение.

Маэда разъезжал по всей стране, и слава об искусном японце, способном одолеть опытных противников гораздо крупнее себя разносилась далеко вокруг.

Однажды Маэде пришлось принять вызов от капоэйриста по прозвищу Пе ди Бола. Поединок обещал быть захватывающим – капоэйрист с его 190 см роста и 100 кг веса против миниатюрного японца. К удивлению зрителей, Маэда не только принял вызов, но и разрешил Пе ди Боле оставить при себе нож! Стоит ли говорить о том, что бразилец очень быстро лишился своего оружия и оказался на лопатках.

Прокатившись по Бразилии, Мицуё Маэда решил обосноваться на севере страны – в портовом городе Белен-ду-Пара.

Маэда решил завязать с «кочевым» образом жизни, женился и открыл свою школу дзюдо.

В 1917 году в Белене состоялась встреча, которая повернула историю японского боевого искусства в новое русло.

Семейство Грейси и бразильское джиу-джитсу

Карлуш Грейси, сын Гастана Грейси, аристократа из Белена, рос агрессивным ребенком, приносящим много огорчений своим родителям – драки, исключения из школ…

Когда Карлушу исполнилось 15 лет, отцу, в попытке хоть как-то сладить с агрессией сына, пришла в голову идея отдать подростка обучаться боевым искусствам.

После того, как юный Грейси побывал на соревнованиях по профессиональной борьбе в цирке, владельцем которого был его отец, уговаривать Карлуша долго не пришлось.

Парень остался впечатлен победой выступавшего там Маэды (японец  как всегда, легко уложил на лопатки гораздо более крупного противника), и с радостью откликнулся на предложение отца брать уроки дзюдо у знаменитого японского мастера.

Правда, уроки у Маэды Карлуш брал недолго — вскоре семья Грейси переехала в Рио де Жанейро.

В Рио Карлуш начал обучаться у еще одного ученика Маэды – полицейского инструктора Донато Пиреса дос Рейса.

В двадцатых годах Карлуш и его брат Жоржи, также разделявший увлечение старшего брата боевыми искусствами, открыли в пригороде Сан-Паулу собственную школу джиу-джитсу, пригласив туда преподавать мастера дзюдо Гео Омори. Несмотря на то, что изученные у Маэды и Омори техники относились к дзюдо, братья предпочитали называть преподаваемое искусство бразильское джиу-джитсу, как бы подчеркивая возврат к более древним истокам боевого искусства, в противовес набирающему популярность в мире дзюдо.

В 1925 году, из-за проблем с законом у Карлуша (старший Грейси был арестован и сидел в тюрьме за нападение на трех человек, которые оскорбили его девушку), братьям пришлось вернуться обратно в Рио, где они присоединились к школе Донато Пиреса дос Рейса. Дос Рейс впоследствии покинул школу, оставив братьев руководить обучением.

В школе тренировались и другие братья Карлуша —  Освальдо, Гастан и Элиу. Младшему брату Карлуша, Элиу, будет суждено стать одной из ключевых фигур династии Грейси и одним из первых героев спорта Бразилии.

Именно Элиу отвечал за техническое совершенствование боевого искусства, благодаря чему его стали называть «Создателем бразильского джиу-джитсу».

Братья Грейси провели множество успешных боев, завоевав славу по всей Бразилии.

В 1931 году Карлуш перестал участвовать в поединках, сосредоточившись на обучении братьев и управлении школой.

После смерти в возрасте 92 лет Карлуш Грейси оставил после себя воистину огромную династию – 21 ребенок, 13 из которых имели черный пояс по бразильскому джиу-джитсу, 106 внуков и 128 правнуков!

Вскоре бразильское джиу-джитсу стало известно далеко за пределами страны.

Бразильское джиу-джитсу и UFC

В 1991 году бизнесмен из Калифорнии, Арт Дейви познакомился с Рорионом и Ройсом Грейси, переехавшим в США и имевшим школу джиу-джитсу в Калифорнии.

Вдохновившись победами Ройса Грейси над мастерами других единоборств, Дейви пришла в голову идея провести шоу-турнир под названием «Война миров».

По задумке, это должно было быть разовое шоу под слоганом «Может ли борец победить боксера», в котором должны были сойтись восемь участников, каждый из которых представлял определенное боевое искусство и мог применять любые техники практически без ограничений.

Для турнира была специально разработана концепция ринга восьмиугольной формы — по-английски ‘Octagon’, в дальнейшем Октагон стал символом соревнования.

Первый турнир прошел в ноябре 1993 года, и имел неожиданный успех — помимо 2800 человек публики на арене в Денвере, поединки посмотрело еще около 86000 человек на платном телеканале.

Коммерческий успех первого шоу вдохновил организаторов на проведение турниров UFC на регулярной основе.

Ройс Грейси стал победителем трех из четырех первых турниров UFC, доказав безусловно эффективную тактику приемов бразильского джиу-джитсу против других видов единоборств, а также то, что рост и вес не являются основополагающими преимуществами для бойца.

Например, основной оппонент Ройса на первых UFC Кен Шиммрок весил на 15 килограммов больше Грейси.

Всего же за историю UFC максимальный разрыв в весе между участниками поединка составил целых 180 килограммов (бой
Кита Хэкни весом в 90 кг и почти четырехсоткилограммового Эммануэля Ярборо на UFC 3)!

Бразильское джиу-джитсу и семья Грейси сегодня

В наши дни представители династии Грейси достойно продолжают традиции своей именитой семьи.

Немного о самых крупных победах семьи Грейси в последние годы.

Роджер Грейси, внук Карлуша Грейси-старшего, 10 раз выигрывал чемпионат мира по джиу-джитсу в разных весовых категориях.

Крон Грейси, внук Элиу, в 2009 году выиграл чемпионат Европы по ADCC (весовая категория до 82 кг), а в 2013 году — чемпионат мира ADCC (весовая категория до 77 кг).

Кларк Грейси, еще один внук Карлуша Грейси-старшего, выиграл в 2013 году Панамериканский чемпионат в весовой категории до 82 кг.

Кира Грейси, правнучка Карлуша Грейси-старшего, стала первой женщиной из семейства Грейси, заработавшей титул мировой чемпионки по бразильскому джиу-джитсу и обладательницей черного пояса по этому виду единоборства.

На счету Киры — пять побед в чемпионатах мира — в 2004, 2006, 2008 и 2010 и 2011 гг.

Вот такая удивительная история о том, как одна семья смогла полностью изменить историю не только древнего японского боевого искусства, но и всего спортивного мира единоборств в целом.

А как вы считаете, какое боевое искусство на сегодняшний день является самым продвинутым и эффективным? Делитесь в комментариях.

О других видах спорта в Бразилии читайте в нашей рубрике «Спорт«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *