Loading...
Музыка

Босанова: союз самбы и джаза под солнцем Рио

Босанова – легкая и светлая музыка, словно сотканная из солнца и легкого бриза, нежная, подобно улыбке незнакомки, неспешно идущей вдоль берега навстречу закату, могла родиться только на пляжах и набережных Рио де Жанейро!

Что означает «босса нова», кем были создатели этого стиля музыки и кто та самая загадочная девушка из Ипанемы, ставшая героиней одноименной песни, мы расскажем в сегодняшней статье. 

Босанова — новая «фишка»

босанова
Статуя композитора Ноэля Розы в Рио де Жанейро
@Wikimedia Commons

По легенде, композитор из Рио Ноэль Роза впервые услышал слово «босса» на лекции по медицине —  этот термин  обозначал некую выпуклость на поверхности черепа, которая, согласно науке френологии, отвечала за способности и призвание человека. В 1930 году Роза включил это слово в текст одной из своих песен, употребив его в значении, которое можно перевести на русский как «особенность» или, проще говоря, «фишка».

К пятидесятым годам это слово прочно вошло в сленг музыкальных кругов Рио — «боссой» называли все оригинальное и экстравагантное. 

Истоки босановы зародились в пятидесятых годах. Группа молодых музыкантов, принадлежащих к среднему классу Рио, в число которых входили Билли Бланко, Карлуш Лира, Роберто Менескаль и Сержиу Рикардо, встречались на квартирах в разных районах Рио, делились идеями, общались и исполняли вместе музыку. Позже к группе присоединились Шику Фейтоза, Жуан Жилберту, Луис Карлос Виньяс, Роналду Босколи и другие.

Большая часть встреч проходила на квартире родителей юной Нары Леан в районе Копакабана. Уже через несколько лет Нара станет первым «женским лицом» нового музыкального движения и заработает титул «муза боса новы».   

босанова
Нара Леан — «муза босановы»
@Wikimedia Commons

Новый стиль музыки стал, своего рода, реакцией на стремительную урбанизацию Бразилии в пятидесятые годы. Итогом музыкальных экспериментов молодых композиторов стало рождение «городской» самбы, вобравшей в себя элементы модного в те годы американского джаза.

Первоначально «новая самба» звучала только в стенах университетов, но постепенно стала популярной и в барных кварталах Копакабаны.

В 1957 году, в Израильско-бразильском колледже состоялась музыкальная презентация группы, в состав которой входили Карлуш Лира, Роналду Босколи, Сильвия Теллес, Роберто Менескаль и Луис Эса. Организаторы конкурса объявили музыкантов как: «группа босса нова, исполняющая современную самбу».

Босанова: из баров Рио на сцены Нью-Йорка

босанова
Жуан Жилберту

Официально же датой рождения босановы считается 1958 год, когда была выпущена сольная пластинка композитора и гитариста Жуана Жилберту, включавшая в себя песню Chega de Saudade («Довольно тосковать») на музыку Тома Жобина и слова Винисиуса ди Морайса. Эта песня стала настоящим хитом не только в Бразилии, но и за рубежом, а Жилберту с того момента стали считать «папой» босановы.

Визитной карточкой нового стиля были тексты – простые, легкие и незатейливые, а также манера исполнения – голос уходил на второй план, и для песен был характерен тихий приглушенный вокал.

Так за данным стилем музыки закрепилось это название, буквально переводящееся как «новая фишка».

«Ах если бы она вернулась, если бы вернулась, это было бы прекрасно, это было бы безумно. Ведь в море плавает меньше рыб, чем поцелуев, которые я хочу подарить ее губам» — такими были слова знаменитой  “Chega de Saudade”.

Также революционным было использование в босанове так называемых диссонирующих гитарных аккордов. Том Жобин, «в отместку» критикам позже написал песню с ироничным названием “Desafinado” («Мимо нот»).

Уже скоро босанова завоевала и сердца иностранных любителей музыки. Не последнюю роль в выходе босановы за пределы Бразилии сыграл творческий союз композитора и музыканта Тома Жобина и поэта-исполнителя Винисиуса ди Морайса – вместе они создали «гимн» босановы – “Garota de Ipanema” («Девушка из Ипанемы»).

босанова
Том Жобин
@E O Rio Era Assim / Flickr

Девушка из Ипанемы

Песня, исполненная супругой Жуана Жилберту, Аструд Жилберту, стала мировым хитом и на настоящий момент является рекордсменом по количеству сделанных на нее кавер-версий, уступая только знаменитой «Yesterday” Beatles.

Уже в 1962 году эта песня звучала на сцене знаменитого Карнеги-Холла в Нью-Йорке.

В 1967 году «Девушку из Ипанемы» исполнили вместе Фрэнк Синатра и Том Жобин, в 1971 году – великая Элла Фицджеральд.

Любопытна история создания самой знаменитой песни в стиле босанова.

Том Жобин и Винисиус ди Морайс любили встречаться в кафе «Велозу» в районе Ипанема. Каждый день они любовались из окна кафе красивой девушкой, идущей на пляж. Девушке было 18 лет, и ее звали Эло Пинейру.

Тот самый бар «Велозу» теперь носит название “Garota de Ipanema”, а улица, на которой бар расположен, получила имя Винисиуса ди Морайса.

босанова
Улица имени Винисиуса ди Морайса на Ипанеме
@Wikipedia

В конце девяностых Эло попыталась открыть собственный магазин в Ипанеме, дав ему название “Garota de Ipanema”, из-за чего стала участницей громкого судебного процесса – наследники Жобина и Морайса отказались признать ее право на использование данного названия.

Пинейру дело все-таки выиграла, приведя в качестве доказательства пресс-релиз Жобина и Морайса, где они называли Эло Пинейру музой, вдохновившей их на написание песни.

девушка из ипанемы
Эло Пинейру с дочерью Тициане
@Wikimedia Commons

Стремительный закат босановы

В шестидесятых годах в среде музыкантов босановы наметился идеологический раскол.

Не последнюю роль в расколе сыграло создание Центра народной культуры в 1962 году. Организация представляла собой объединение левых интеллектуалов из разных областей искусства – театралов, музыкантов, писателей.

Главным девизом нового движения, в которое вошли такие музыканты босановы, как Эду Лобо, Доривал Кайми и Маркус Валле, стала фраза «народное искусство не существует вне искусства политического».

Музыканты начали критиковать влияние американского джаза на босанову, а также легкие и незатейливые тексты песен босановы, и пропагандировать возвращение к народным истокам самбы и «политической осознанности» в музыке.

Нара Леан, та самая «муза босановы», в доме которой на Копакабане и родилась босанова, в 1964 году выпустила свой первый альбом, в который вошли композиции самбистов Зе Кэти и Картолы. Сама Нара начала именовать себя «протестной певицей».

Ранние «протестные песни», в отличие от незатейливой тематики лирики босановы, включали в себя завуалированную критику государственного режима и социальной несправедливости.

Ну а решающую роль в закате босановы, как симбиоза джаза и самбы, стало присоединение к движению самого Винисиуса ди Морайса, который даже стал автором гимна ЦНК.

В 1966 году ди Морайс, совместно с другим бразильским музыкантом Баденом Пауэллом, выпустил альбом “ Os Afro-sambas” («Афро-самбы»). Музыканты, вдохновленные традиционными инструментами кандомбле — афробразильского религиозного культа из региона Баия на северо-востоке Бразилии — создали новую, африканскую вариацию самбы.

элис реджина
Элис Реджина
@Wikipedia

Годом раньше певица Элис Режина получила первое место на бразильском фестивале популярной музыки, исполнив песню Винисиуса ди Морайса и Эду Лобо “Arrastão”. Это выступление считается «днем рождения» стиля MBP (Musica Popular Brasileira – бразильская популярная музыка) —  новый музыкальный стиль шагнул с экранов телевизоров в жизнь рядовых бразильцев и обрел национальную популярность.

Несмотря на то, что бразильская поп-музыка официально «похоронила» босанову, в наши дни этот стиль по-прежнему вдохновляет композиторов и музыкантов по всему миру.

За свою семилетнюю историю босанова оставила за собой огромное наследие и вот уже более полувека по-прежнему несет гармонию и счастье сердцам миллионов слушателей. 

Ну и вместо эпилога приглашаем вас отвлечься от забот и помечтать под звуки самых чарующих песен босановы.

Больше материалов в нашей рубрике «Музыка«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *