Анаконда — стремительное чудовище, целиком заглатывающее крупных животных, огромная змея, внезапно атакующая и утаскивающая на дно пловцов… Именно такие ассоциации приходят на ум при упоминании анаконды – самой крупной обитательницы не только бразильских дождевых лесов, но и всего южноамериканского континента!
Действительно ли анаконды достигают 11 метров в длину и могут проглотить человека или это не более, чем миф?
Познакомьтесь с десятью интересными и неожиданными фактами о самой большой змее мира!
1.Впервые об анаконде узнали в 16 веке
Первое упоминание об анаконде содержится в книге «Хроника Перу» испанского конкистадора Педро Сьесы де Леона.
Автор описывает анаконду, как двадцатифутовое животное с красной головой и зелеными глазами, в брюхе которого нашли целого олененка

2. «Анаконда» — вовсе не южноамериканское название
Несмотря на то, что анаконды обитают исключительно в Южной Америке и на Карибах, название этих змей происходит вовсе не из местных языков.
В Бразилии этих огромных змей называют ‘sucuri’, что переводится с языка индейцев тупи как «кусающая стремительно». Слово же «анаконда» происходит из тамильского языка, в котором «анаикконда» обозначает «убийца слонов».
3. 10-метровые анаконды существуют только в фильмах
Несмотря на множество заявлений натуралистов о поимке анаконд длиной более 10 метров, максимальная длина пойманной анаконды, зафиксированная документально, составляет чуть больше 6 метров.
В тридцатые годы прошлого века экс-президент США Теодор Рузвельт (который, помимо политики, известен еще и как исследователь Амазонки – подробнее читайте в нашем материале) даже учредил премию в 6 тысяч долларов за поимку анаконды длиной более 9 метров, но до настоящего момента никто приз так и не получил.

4. Анаконда – не самая длинная змея в мире
Анаконда действительно является самой крупной змеей в мире – вес самой большой пойманной анаконды достигал 100 кг!
Тем не менее, эта обитательница амазонских лесов — вовсе не абсолютная чемпионка по длине среди всех чешуйчато-ползучих собратьев.
Самая длинная змея в мире – сетчатый питон – обитает в Юго-Восточной Азии. Длина самого крупного пойманного сетчатого питона составляет 7,5 метров. Однако, эта змея проигрывает в весовой категории своей амазонской коллеге – вес питонов достигает «всего лишь» 75 кг.
5. Анаконда растет всю жизнь
Анаконда продолжает расти всю жизнь. Размер животного зависит, главным образом, от питания и условий обитания. Есть предположение, что в нетронутых человеком лесах Амазонии могут обитать анаконды гораздо больших размеров, чем когда-либо пойманные человеком.

6. Анаконда зубаста, но не ядовита
Укус анаконды не ядовит – эти рептилии предпочитают убивать жертв удушением или раздавливанием.
При этом, довольно острые зубы у анаконд все-таки есть, однако змеи используют их вовсе не для того, чтобы жевать жертв, а для того, чтобы облегчить себе заглатывание, прикусывая дергающуюся добычу.

7. Анаконды не едят людей
Шумные, плещущиеся в реке туристы интересны только для анаконд, снимающихся в фильмах ужасов. В реальной жизни анаконды предпочитают утолять голод небольшими животными, такими как рыбы и птицы, хотя, конечно, иногда на ужин им попадают и более крупные животные – капибары или даже ягуары.
Но исключения из этого правила все-таки бывают – истории известен случай гибели индейского мальчика, проглоченного анакондой. Змея ошибочно может принять человека за животное, когда видит под водой только часть его тела.
8. Самки анаконд – каннибалы
В царстве анаконд торжествует настоящий матриархат. Самки анаконд достигают больших размеров, чем самцы, и после окончания спаривания вполне могут употребить в пищу отца будущего потомства.
9. Анаконды могут долго обходиться без пищи
У анаконды очень медленная пищеварительная система. После того, как рептилии попала на обед крупная добыча, анаконда может обходиться без еды до шести месяцев! Эта же особенность опровергает славу анаконд как агрессивных и прожорливых животных – на период переваривания анаконда прекращает охоту иногда на целый месяц.
10. Анаконды имеют отвратительный запах
Несмотря на то, что анаконды способны охотиться на крупную добычу и им вполне по силам даже ягуар, эти змеи довольно медлительны (скорость анаконд на суше – всего 8 километров в час) и сами могут стать жертвой более проворных животных – например, кайманов. В моменты опасности анаконда испускает тошнотворный тухлый запах, отбивающий аппетит у любого охотника полакомиться этой рептилией.

Как мы видим, анаконды вовсе не кровожадные охотники на людей, а такие же осторожные и уязвимые животные, как и другие обитатели амазонской сельвы.
Впрочем, некоторым смельчакам обязательно требуется испытать зубы анаконды на себе – на просторах сети можно найти видео отчаянных испытателей, пытающихся разозлить анаконд и спровоцировать их на атаку. Как правило, последствия этих экспериментов весьма неприятны – как мы уже упоминали выше, зубы у анаконды достаточно острые, не говоря уже о захвате, из которого человеку освободиться самостоятельно не под силу.
Дальше всех пошёл американский ученый Пол Розоли – в эфире канала Discovery в специально сконструированном для эксперимента костюме, позволяющем выдерживать натиск анаконды и оснащенном датчиками для отслеживания состояния экспериментатора, ученый в буквальном смысле скормил себя рептилии.
Что из этого получилось, смотрим в видео и на всякий случай напоминаем, что неуважение к законам живой природы со стороны человека подвергает жизнь и здоровье человека большому риску.
Читаем также еще об одном легендарном хищнике Амазонии — пиранье- в нашей статье!
Abrauderson nunes
Gostei muito do site. Vocês estão de parabéns!!! Continuem postando.
Terra Brazilia
Obrigado! 🙂