Loading...
Спорт

Сборная Бразилии по футболу: 20 интересных фактов

бразилия футбол сборная

«Пентачемпион», «желто-зеленые», «канариньос» — такие прозвища носит сборная Бразилии по футболу, самая титулованная футбольная сборная мира и единственная национальная команда в истории футбола, выигравшая Чемпионат мира целых пять раз!

Познакомимся с двадцатью интересными фактами о сборной Бразилии по футболу, подарившей миру таких легендарных игроков как Пеле, Роналдо, Рональдиньо и Роберто Карлос.

1. Согласно официальной версии, первый футбольный мяч прибыл на бразильский берег из Саутгемптона в 1894 году вместе с Чарльзом Уильямом Миллером. Миллер родился в Бразилии в английской семье, и вернулся на родину после учебы в Англии.

2. К 1913 году в Бразилии (в основном, в Сан-Паулу и Рио де Жанейро) появилось несколько футбольных клубов. Уже вскоре клубы начали проводить международные товарищеские матчи. Первые матчи состоялись с командами из соседних Аргентины, Чили и Уругвая. Позже бразильцы также сыграли с заморскими клубами из Англии и Италии.

3. Датой образования бразильской сборной по футболу считается 21 июля 1914 года. Уже в этом году бразильская команда выиграла Кубок Рока у аргентинской команды со счетом 1:0.

Бразильская сборная по футболу
Сборная Бразилии по футболу в 1914 году
@Wikimedia Commons

4. Бразилия выиграла чемпионат мира пять раз – в 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 году.

5. Болельщикам по всему миру известна футбольная кричалка бразильских фанатов: “America Latina menos Argentina!” («Латинская Америка без Аргентины!»). Извечное соперничество сборных Бразилии и Аргентины имеет более чем столетнюю историю. В 1913 году бывший президент Аргентины Хулио Рока, успевший после завершения президентской карьеры послужить послом в Бразилии, решил создать футбольное соревнование между сборными Аргентины и Бразилии. По задумке, Кубок поочередно разыгрывался в каждой стране. Всего за историю существования Кубка (с 1914 по 1976 годы) Бразилия выиграла 8 раз, а Аргентина – 5 раз. С 2010 года соревнования между Аргентиной и Бразилией возобновлены – теперь кубок носит имя  Суперкласико де лас Америкас.

6. Самым худшим выступлением Бразильской сборной в истории считается полуфинал Чемпионата мира-2014. Чемпионат проходил на родине сборной, в бразильском городе Белу-Оризонти. Тогда сборная Бразилии пропустила от сборной Германии целых 7 мячей. Первые пять голов немцы забили в первые 30 минут игры! Игра, закончившаяся со счетом 1:7, стала первым проигрышем бразильской сборной в домашней игре за последние 39 лет. Этот матч побил рекорд худшего выступления Бразилии на чемпионате мира 1950 году, когда Бразилия проиграла у себя дома сборной Уругвая со счетом 1:6.

7. Бессменным рекордсменом сборной Бразилии по футболу по количеству забитых голов вот уже почти 50 лет является великий Пеле – на его счету 77 голов, забитых в 92 матчах. Второе место занимает Роналдо с 62 мячами, 3 место – Ромарио и его 55 забитых голов.

8. Роналдо является вторым лучшим бомбардиром на чемпионатах мира, уступая пальму первенства только немецкому игроку Мирославу Клозе. На счету Роналдо – 15 забитых мячей (у Клозе – 16).

9. Самым молодым игроком в истории, забившим гол на чемпионате мира, также стал Пеле. Это произошло на матче со сборной Уэльса на чемпионате мира 1958 года в Швеции – на тот момент Пеле было всего 17 лет.

Бразильская сборная по футболу Пеле
Пеле, 1960 г.
@Wikipedia

10. В 2019 году в рейтинге сборных ФИФА сборная Бразилии по футболу занимает третье место, уступая сборным Бельгии и Франции.

11. Чемпионат мира по футболу – событие воистину национального масштаба в Бразилии. За 3 часа до матчей многие учреждения закрываются, а сотрудники отправляются смотреть трансляции матчей. Матчи транслируются буквально повсюду — на каждой улице и в каждом кафе!

12. В 1990-м Аргентина обыграла Бразилию в 1/8 финала чемпионата мира в Италии. Через несколько лет Диего Марадона раскрыл весьма неожиданные подробности матча. Знаменитый аргентинец признался, что в бутылке с водой, которую передали с аргентинской скамьи ведущему игроку бразильской сборной Клаудиу Бранко, был подмешан транквилизатор.  Правда это или миф, до сих пор точно никто не знает. Но факт остается фактом – выиграть бразильцам не удалось.

13. В 1938 году, чтобы попасть на Чемпионат мира во Франции, бразильской команде пришлось плыть через Атлантику на пароходе 15 дней. Игроки прибыли на французскую землю целыми и невредимыми, вот только с изрядной прибавкой в весе. Один игрок, Ромеу Пелличчиари, умудрился поправиться в дороге на целых 9 килограммов! Однако новая весовая категория не помешала Ромеу забить на чемпионате три мяча. В итоге бразильцы уехали с Чемпионата с бронзой.

14. В 1962 году сборная Бразилии по футболу стала самой возрастной командой на чемпионате – средний возраст игроков составил 29,6 лет. На этом чемпионате Бразилия получила чемпионский титул. Самая молодая бразильская сборная в истории выступала на чемпионате мира в 1934 году. Средний возраст игроков составил 23,2 года, а итогом выступления стало 14 место.

Бразильские болельщики

15. Бразильская сборная по футболу – лидер по количеству красных карточек на чемпионатах мира. За всю историю участия в чемпионатах Бразилия заработала 11 красных карточек. Любопытно, что второе и третье место достались также латиноамериканцам. Аргентина заработала 10 красных карточек, а Уругвай — 9.

16. Бразильская команда забила больше всего голов на чемпионатах мира – на счету «желто-зеленых» 210 голов.

17. Сборная Бразилии по футболу также является рекордсменом по количеству игр на Кубке мира, выигранных подряд: 13 матчей с 1958 по 1966 год. Также в двух из пяти чемпионатов мира Бразилии удалось одержать 100% побед. В 1970 году бразильцы выиграли шесть игр подряд, а в 2002 году — семь игр подряд.

18. В 1950 году на кубке мира в Бразилии игроки сборных впервые появились с номерами на футболках. Благодаря королю футбола Пеле, блестяще выступавшем под номером 10 на чемпионатах мира 1958, 1962, 1966, 1970, ношение «десятки» на спине стало особой честью и привилегией для игрока. Впоследствии этот номер доставался сильнейшим футболистам сборной  — в разные годы под десятым номером играли Зико, Ривалдо, Рональдиньо, Кака. В наши дни под десятым номером выступает Неймар.

Бразильская сборная по футболу Неймар
@Wikimedia Commons

19. В 1998 году, перед самым Кубком мира во Франции, их состава сборной был исключен Ромарио. Официальная версия гласила, что причиной являлась травма игрока. Однако, судя по всему, основной причиной стал конфликт Ромарио с тренером Марио Загалло. Ромарио отомстил Загалло, а заодно и Зико, который в ту пору был техническим консультантом Загалло. В ночном клубе в Рио де Жанейро, которым владел Ромарио, на дверях туалетов появилась карикатура – сидящий на унитазе Загалло и  подающий ему бумагу Зико. За свою шутку Ромарио получил повестку в суд, и двери в ночном клубе все-таки пришлось заменить.

20. После окончания кубка мира 1958 года в Швеции, нападающий Гарринча вместе со своим клубом «Ботафого» отправился в турне по Европе. После турне Гарринча вернулся обратно в Швецию, где у него случился мимолетный роман с местной официанткой. Результатом романа стало рождение сына, которого назвали Ульф Линдберг. Несмотря на то, что Ульф узнал о своем знаменитом отце только в возрасте 7 лет и никогда не встречался с ним, футбольные гены не пропали даром. Сегодня сын Ульфа, внук Гарринчи Хенрик Йоханссон играет за  английский футбольный клуб Брентфорд.

О других видах спорта в Бразилии читайте в нашей рубрике «Спорт«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *