Loading...
Кухня

Кашаса: национальный напиток Бразилии

18+

Данная статья предназначена для читателей старше 18 лет. Контент статьи является познавательным и не призывает к употреблению алкоголя. 

Шампанское во Франции, водка в России, пиво в Чехии, текила в Мексике… Почти каждая крупная страна может похвастаться своим национальным напитком, являющимся своеобразной визитной карточкой страны.

Бразилия тоже не осталась в стороне и может заслуженно гордиться своим народным напитком — кашасой. Этот напиток настолько почитаем в Бразилии, что в стране празднуется даже Национальный день кашасы.

В этой статье вы узнаете историю кашасы и из чего ее делают, как правильно пить кашасу и чем ее закусывать, чем отличается коктейль кайпиринья от кайпириссимы и кайпироски, а также мы расскажем вам про амазонскую кашасу с неожиданным эффектом

История кашасы

кашаса

О том, что напиток действительно можно причислить к категории национальных, свидетельствует тот факт, что кашаса является практически ровесницей самой Бразилии.

Годом рождения кашасы считается 1532 год, то есть этот напиток появился всего через два года после прибытия на территорию Бразилии первых переселенцев из Португалии, которые и привезли на новую родину сахарный тростник с острова Мадейра.

Существует несколько версий происхождения кашасы.

Согласно одной версии, первую кашасу получил раб в Пернамбуку, работавший на сахарном заводе.

При кипячении сока сахарного тростинка образуется побочный продукт темно-зеленого цвета, который рабы прозвали «кагаса». Обычно «кагасу» сливали вместе с прочими отходами, но однажды один из рабов поленился это сделать, и жидкость, перебродив, испарилась и сконденсировалась на потолке завода.

Раб попробовал собирать в чашу падающие с потолка капли и обнаружил, что собранная жидкость имеет характерный спиртовой запах и вкус. Из этой версии и возникло второе название кашасы – «пинга», что переводится с португальского как «капля».

По другой версии, первые литры кашасы перегнали в 1532 году на сахарном заводе в Сан-Висенте, где португальцы применили технологию перегонки, перенятую у арабов в Старом Свете.

Первоначально кашаса считалась напитком рабов.

Владельцы сахарных заводов заметили, что рабы гораздо активнее работают, отведав мутной перебродившей жидкости, оставшейся от приготовления сока тростника.

Плантаторы несколько усовершенствовали напиток, освоив его перегонку в медных кубах, и в дальнейшем даже использовали кашасу как своеобразное средство стимуляции своих невольников, награждая напитком за хорошую работы или отбирая его у провинившихся.

Сами же колонизаторы по-прежнему всем напиткам предпочитали заокеанские вина, завозимые на кораблях из Португалии.

Постепенно кашаса начала выходить за пределы территорий заводов и завоевывать популярность у всё больших слоев общества.

Во многом это произошло благодаря открытию золотоносных рудников в Минас Жерайс – со всего побережья туда кинулись искатели золота, прихватив с собой в дубовых бочках дешевый тростниковый напиток. Каково же было удивление прибывших на место золотоискателей, когда они обнаружили, что в пути кашаса приобрела золотистый оттенок, а ее вкус обогатился благородными древесными нотами.

Вскоре кашаса стала невероятно популярна в народе – напиток начали производить на сахарных заводах и фазендах колонии в таких масштабах, что кашаса даже стала своеобразной валютой для покупки рабов и торговли с врагами португальской короны — голландскими пиратами, обосновавшимися на северо-восточном побережье.

Последний факт вкупе с тем, что доходы Португалии от экспорта вин стали стремительно падать, вызвал серьезную обеспокоенность Лиссабона. Португалия попыталась обложить производство и торговлю кашасой непомерными налогами, а потом и вовсе вынесла запрет на ее производство.

Народ отреагировал на запреты бурно – в 1660 году в районе Рио де Жанейро вспыхнуло восстание. Мятежники, в числе которых было 112 владельцев сахарных заводов, взяли штурмом губернаторский дворец и захватили в плен вице-губернатора.

кашаса

Несмотря на то, что впоследствии восстание было подавлено с участием флота, а мятежники заключены в тюрьмы или казнены, уже в 13 сентября 1661 году запрет на производство кашасы был официально отменен указом португальского короля. Именно этот день с 2009 года празднуется в Бразилии как национальный день кашасы.

При этом запрет на торговлю кашасой сохранился еще на 35 лет, однако власти не устраивали особых репрессий, что способствовало процветанию нелегальной торговли напитком.

После снятия запрета в 1695 году, производство кашасы буквально за десятилетие выросло до 310 тысяч литров в год, сделав кашасу поистине народным напитком и первым истинно бразильским продуктом, символизировавшим независимость Бразилии от заокеанских правителей.

Кашаса сегодня

кашаса
Cachaça Drink Drinks Exotic Cachaças

В современной Бразилии существует два типа производства кашасы – фабричное и, как сейчас модно говорить, крафтовое – такую кашасу называют «cachaça artesanal», буквально «кашаса ручной работы».

Несмотря на то, что на экспорт идет только фабричная кашаса, сами бразильцы гораздо больше ценят кашасу «с фазенды». Если на заводах используют химические вещества для ускорения брожения и перегонные колоны для дистилляции, на фазендах кашасу по-прежнему получают традиционным способом.

Сахарный тростник измельчают, а для брожения, которое по правилам должно занимать от 14 до 24 часов, в сок тростника добавляют, помимо дрожжей, кукурузу, сою, рис, иногда даже лимон и апельсин. Перегонку кашасы «по-старинке» осуществляют в медных перегонных кубах.

После перегонки кашасу выдерживают в деревянных бочках из дуба, арахисового дерева или каштана. Чтобы иметь право называться выдержанной, кашаса должна провести в бочке как минимум год.

Однако, выдержка вовсе не обязательна – так называемая «кашаса пура» или “чистая кашаса” прозрачного цвета также присутствует на полках магазинов и используется, в основном, для приготовления знаменитого бразильского коктейля «кайпиринья».

Крепость кашасы на выходе составляет 38-48 градусов.

Типов кашасы невероятное множество – лимонная, банановая, кашаса с асаи…. Особого внимания заслуживает «кашаса ди жамбу», производимая на севере Бразилии в штате Пара. В рецепте кашасы используются листья растения жамбу – типичного травянистого растения амазонского региона Бразилии, очень популярного ингредиента блюд местной кухни.

Характерным эффектом при «приеме внутрь» кашасы из жамбу является ощущение онемения и покалывания, возникающее на губах и во рту и распространяющееся вглубь по мере продвижения напитка – дегустация такой кашасы обычно вызывает у новичка приступ испуга, сменяющийся восторгом!

В народе у кашасы немало забавных прозвищ – «огненная вода», «водичка, которую не пьют птички», «дочка плантатора», «убийца охранника».

Кайпиринья, кайпириссима, кайпироска

кашаса

Вплоть до двадцатых годов прошлого века среди интеллигенции и в состоятельных кругах Бразилии употребление кашасы считалось дурным тоном – кашаса носила славу напитка для простого люда, и ей предпочитали более «элитные» импортные напитки – ром и виски.

Однако, ситуация изменилась с появлением коктейля «кайпиринья».
Коктейль, включающий в свой состав кашасу, лайм и тростниковый сахар, начал подаваться зажиточными плантаторами на вечеринках и приемах в 19 веке в районе Сан-Паулу и представлял собой более «изысканную» вариацию на тему народного напитка, позволявшую утонченной публике ощутить свою принадлежность к культуре страны, совсем недавно обретшей независимость от Португалии.

Широкую же известность кайпиринья получила в 1922 году в рамках Недели современного искусства в Сан-Паулу – участникам мероприятия кайпиринья была презентована как напиток, символизирующий бразильскую культуру.

Сегодня кайпиринью можно заказать не только в барах и на пляжах Рио де Жанейро, но и в питейных заведениях от Нью-Йорка до Токио.
Кашасу в кайпиринье иногда заменяют водкой – такой коктейль называется «кайпироска», либо ромом – тогда коктейль носит название «кайпириссима».

Как пить кашасу?

кашаса

Специальной рюмки или стакана для кашасы нет – для дегустации напитка вполне подойдет стандартная водочная «стопка».
Идеальной температурой для сервировки кашасы считается 14 градусов.

Несмотря на то, что кашаса является крепким спиртным напитком, который, также как водку, принято «опрокидывать до дна» за один раз, такая быстрая «расправа» над кашасой не позволит оценить нотки тростника и дерева. Для знакомства с кашасой вполне можно пить ее и небольшими глотками – этот напиток вовсе не такой суровый и жгучий, несмотря на крепость около сорока градусов.

Чем закусывать кашасу?

К белой кашасе подойдут: белое мясо, белые сыры, морепродукты, канапе с мягким вкусом, макадамия, фрукты, такие как карамбола, персик, дыня и манго.

К выдержанной кашасе больше всего подходят: красное мясо, дичь, желтые сыры, орехи, шоколад, ананасы и асаи.

Как приготовить кайпиринью?

кашаса
Caipirinha Lemon Drink

Для приготовления кайпириньи понадобится:
— 1 лайм;
— две ложки тростникового сахара;
— лед;
— белая кашаса.

Отрежьте кончики лайма и разрежьте его пополам. Удалите среднюю часть лайма (если этого не сделать, коктейль будет горчить).

Разрежьте лайм на мелкие кусочки.

Смешайте лайм и сахар в стакане и растолките полученную смесь ступкой.

Добавьте мелко колотый лед.

Налейте кашасу.

Отрежьте кружок лайма и поместите на край стакана для украшения.
Включите босанову, закройте глаза, представив шум океана на пляже Копакабаны, и наслаждайтесь!

кашаса

За свою почти пятисотлетнюю историю кашаса проделала путь от напитка невольников с сахарных плантаций, символа борьбы за независимость до ингредиента одного из самых модных коктейлей в барах по всему миру. Кашаса определенно заслуживает поднятия тоста в ее честь. Как говорят бразильцы: Saude!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *